Hey, this photo is ©

«Шарапова не смогла бы играть через боль»

08.09.2015 Пресса

Известная российская теннисистка, бывшая пятая ракетка мира Анна Чакветадзе в интервью «Известиям» рассказала о главных интригах стартовавшего 31 августа Открытого чемпионата США (US Open), отсутствии на турнире лидера российского женского тенниса Марии Шараповой, а также выразила свое мнение о громком скандале между Станисласом Вавринкой и Ником Кирьосом.

Я прекрасно понимаю состоянии Шараповой. Думаю, Мария приняла верное решение, — считает Чакветадзе. — К таким крупным соревнованиям необходимо подходить в полной готовности. Невозможно выходить на корт и играть на столь высоком уровне с неприятными болевыми ощущениями. Наверное, Мария до последнего ждала, что ей станет лучше. Но, к сожалению, она поняла, что не сможет показать свой лучший теннис. Она пропустила турниры, которые предшествовали US Open. А отсутствие игровой практики не могло не сказаться на ее состоянии. Повторюсь, исходя из ее физического состояния, Мария приняла правильное решение.

На ваш взгляд, кто сможет навязать конкуренцию на турнире сильнейшей теннисистке мира Серене Уильямс?

— Есть теннисистки, которые могут быть опасны для Уильямс. К претенденткам я бы причислила Симону Халеп, Петру Квитову и Викторию Азаренку. 

— Вы верите, что кто-то действительно сумеет остановить американку?

— Сейчас очень сложно об этом говорить. Если вспомнить недавний турнир в Торонто, там Уильямс неожиданно проиграла 18-летней Белинде Бенчич. Правда, уже в Цинциннати Серена не оставила шансов своим соперницам. Но нельзя сказать, что она играла в свою игру. Раз Бенчич обыграла Уильямс, то почему же никто из первой десятки не может это повторить? Думаю, теоретически это вполне возможно. Посмотрим, как на практике всё сложится. 

— В отсутствие Марии Шараповой кто из российских девушек может успешно выступить?

— Думаю, что Екатерина Макарова и Анастасия Павлюченкова. Екатерина просто блестяще выступала в начале сезона и сумела дойти до полуфинала на Australian Open. Но очень сложно так здорово начинать сезон и весь год выступать на одном уровне, без спадов. У нее в последнее время были и небольшие проблемы со здоровьем. Надеемся, что она сумеет показать свои лучшие качества и далеко пройти по дистанции. Также можно ждать хорошего выступления от Павлюченковой. Она здорово проявила себя на турнире в Вашингтоне. А в первом круге US Open обыграла очень крепкую соперницу — Магдалену Рыбарикову из Словакии. 

— Как американская публика относится к российским игрокам?

— Нью-Йорк — многонациональный город. Представителю любой страны найдется должная поддержка на US Open. Очень многие приходят поддержать российских игроков. В целом своей публикой Открытый чемпионат США отличается от других турниров «Большого шлема». Может, аудитория и не совсем теннисная, но болельщики своей энергией здорово заряжают игроков.

— Какие еще существенные отличия есть на US Open?

— Всё индивидуально. Лично мне больше всего нравилось выступать именно на US Open. Дело не в том, что за океаном у меня много друзей. Там очень удобно расположены корты, покрытие мне нравится и в целом комфортная атмосфера. В Австралии, к примеру, слишком мало мест для игроков. Много народа в зоне для отдыха и ресторане, из-за этого приходится тесниться. А в США очень много мест, где каждый найдет укромный уголок. 

— Как вы оцените перспективы российских игроков в мужской сетке?

— Понятно, что сложно ожидать значимых результатов, в отличие от наших девушек. Однако Михаил Южный здорово отыграл турнир в Канаде и постепенно находит свою игру. Теймураз Габашвили прибавил по сравнению с прошлым сезоном. Ему немного не хватает стабильности, но он способен обыграть игроков, которые выше стоят в рейтинге. Поэтому он может пройти далеко. Что касается Андрея Рублева, ему терять нечего. Он еще совсем молод, и то, что Андрей сумел пройти квалификацию, — очень хороший результат для его возраста. Конечно, хотелось бы видеть его подвиги и в основной сетке турнира, но у него всё впереди. В 17-летнем возрасте практически невозможно обыграть игроков из первой двадцатки. Ему необходимо еще набраться опыта. У того же Новака Джоковича в этом возрасте далеко не всё получалось. Может, и не к лучшему так рано начинать покорять теннисные высоты. Нужно постепенно идти к успеху. А то может повториться история Ника Кирьоса, которые очень рано заявил о себе, но сейчас у него большие проблемы в игре.

— Помимо Джоковича, кого вы причислили бы к главным фаворитам турнира в мужской сетке?

— Роджера Федерера и Энди Маррея. Особенно я бы отметила британца, который находится в великолепной форме. Федерер также может дойти до финала или вообще выиграть турнир. Швейцарец очень ярко выступил на турнире в Цинциннати. Он очень грамотно подобрал себе расписание. Роджер не стал играть в Канаде, тем самым сохранив силы на US Open. С учетом его возраста это очень грамотное решение. Если Роджеру хватит физического запала, то он сможет составить достойную конкуренцию Джоковичу и Маррею.

— Как вы оцените готовность бывшей первой ракетки мира Рафаэля Надаля? 

— Пока тяжело об этом говорить. Изначально его нельзя причислять к фаворитам турнира. Мы привыкли, что Надаль, как машина, очень быстро двигается по корту, добегает до всех мячей и, практически, не ошибается. Сейчас же Рафа стал очень часто допускать ошибки в простых эпизодах. Поэтому он потерял уверенность в собственных силах. Ему необходимо по ходу турнира постоянно прибавлять, чтобы рассчитывать на достойный результат. 

Какое у вас мнение о громком скандале в мужском теннисе, случившемся между Ником Кирьосом и Станисласом Вавринкой, когда австралийский теннисист во время матча с Вавринкой рассказал швейцарцу об измене его девушки?

— Больше всех в этой истории пострадал сам Кирьос. Это сказывается на его игре. От него отвернулись игроки. Ему грозила дисквалификация, но в итоге Ник отделался штрафом и предупреждением. После этого скандала он стал проигрывать. Психологически ему сложно справиться с таким давлением и повышенным вниманием общественности. Сложно сказать, почему он так поступил. У Кирьоса вспыльчивый характер, и, скорее всего, он не думает на несколько шагов вперед. Сказался и молодой возраст. Вряд ли теперь он гордится своим поступком. Но самое главное, что у Ника нет прежнего запала в игре.

— А как скажется эта неприятная история на Вавринке, которого также можно причислить к фаворитам US Open?

— Есть люди с сильным характером, есть те, которые надламываются в тех или иных ситуациях. Мне кажется Вавринка — довольно мягкий человек. Эта история его сильно задела. Но будем надеяться, что Стэн всё это уже пережил.

— Как вы оцените потенциал девушки, которая невольно также стала участницей этого конфликта? Речь идет о 19-летней хорватской подруге Вавринки — Донне Векич.

— Она очень талантливая теннисистка, которая уже в 16–17 лет начала играть профессиональные турниры. Но сейчас у нее наметился спад. Векич довольно высоко стояла в рейтинге, но потом опустилась. Ее ждет длинная карьера, но, конечно, все эти личные истории сказываются на работе, на игре и на тренировках. Всё взаимосвязано. Когда у игрока всё хорошо, у него и игра получается, и в жизни легче во взаимоотношениях. Теперь к Векич будет повышенное внимание, но хотелось, чтобы эта почесть была после побед на теннисных кортах. А необходимый потенциал для этого у Донны есть.

— Чем вы сейчас занимаетесь, помимо работы на телевидении? 

— Я открываю детскую теннисную школу, которая начинает свою работу 2 сентября. 30 августа у нас был мастер-класс и набор групп. Пришло очень много детей. Если честно, я даже не ожидала, что будет такой интерес. На просмотр приехало много талантливых детей из разных регионов страны. Надеюсь, что у меня получится воспитать профессионалов, которые добьются определенных высот в нашем виде спорта.

— Не задумывались о серьезной тренерской работе?

— Я в любом случае буду тренировать и консультировать в нашей школе. И меня будут больше интересовать дети, которые хотят профессионально заниматься теннисом. Для нас очень важно вырастить своего игрока, который в будущем станет сильным теннисистом. Задача поставлена — будем стараться ее реализовать. Буду уделять большое внимание и совсем маленьким детям.

Источник: izvestia.ru

Related articles